非官網公告
*財團法人台北市松山慈祐宮 107 戊戌年 光明燈、太歲、福壽會及祭解活動預計於1070101 開始受理報名。
*北港赴會日期訂於農曆正月廿七、廿八 (國曆三月十四日、十五日)
*天上聖母誕辰:農曆三月廿三日,聖母出巡遶境:農曆三月廿五日、廿六日
*值年爐主過爐擲筊:農曆二月十五日(由東勢庄過爐上塔悠庄)
*水懺法會固定於每月第三個星期日舉行。
*慶讚中元(曆七月十五日)本宮為主體統一辦理祭典盂蘭盆勝會。
*本宮地藏王菩薩聖誕及開山祖師爺林守義衡真法師誕紀念法會:農曆七月廿七日起三日。
*天上聖母暨列聖高真安座紀念日:曆八月廿一日,法會於農曆八月十七日至廿一日舉行。
*農曆九月初九日天上聖母飛昇千秋
*秋季禮斗法會:農曆九月十五日起至十九日止,共五日
*財團法人台北市松山慈祐宮急難救助申請/獎學金申請送件,主要窗口於1010901起改到台北市八德路四段765號4樓, 電話:02-27483355。慈祐宮附設圖書館八德分館 杜小姐
這裡不是官方部落格,如有任何問題,請至電02-07659017、02-07663012、02-27669212詢問.

目前日期文章:200911 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

祭祀,必有其禮儀。禮儀,必有其方式。其內容及方式大致如下:

神前擺列牲祭品

ssjyg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

金銀紙的由來

  金銀紙起於何時,由來為何眾說紛云,有好幾種說法及傳說。

傳說一:金銀紙由來是始於東漢時的蔡倫

話說蔡倫總結前人經驗,始用樹皮、麻頭、破布等原料造紙,世稱「蔡侯紙」。新產品一

  推出,世人不解其妙處,導致滯銷。蔡倫為了大量推銷自己的產品,夥同妻子串通設計。

  首由蔡倫向皇帝告病返鄉,不久即詐死臥躺在無底棺材內,其妻在棺木前不斷燃燒事先準

  備好,上頭貼有銀箔的長方形紙錢,一些前來祭弔的親朋好友甚惑,問明原由,其妻曰:

 此為陰間通用貨幣,在靈前燒此紙錢,可助亡者在陰間疏通獄卒,賄賂閻王,如再繼續燒

  紙錢,或許七日後可清醒復活。不出所料,蔡倫七日後從棺木中復活,眾人大驚,蔡倫並

  對大家說:「我死後被牛頭馬面帶去見閻羅王,途中遇到許多官員,我把妻子燒的紙錢送

  給他們。後來閻羅王查善惡簿,看我生前做了很多善事,又送給他們許多紙錢,一高興就

  放我回人間來。」咸信燒紙錢可積功德,延長壽命,從此燒紙錢之風,相沿成習至今。

傳說二:金銀紙由來是始於東漢蔡倫的哥哥

  另外有一種說法,說是蔡倫他哥哥蔡莫跟著學造紙,但是學藝不精,所造之紙品質低劣,

  沒有生意上門。於是蔡莫令妻子慧娘詐死,由蔡莫來燒紙給慧娘在冥間當紙錢,於是慧娘

  就活了過來,蔡莫造的粗紙就被當作紙錢賣得很好了。
傳說三:金銀紙由來是始於唐太宗

  由吳承恩的西遊記延伸而來的:唐太宗貞觀年間,宰相魏徵夢中斬龍王,龍王忿恨難平,

  下陰府控告太宗,太宗因而昏迷多日,原來其靈魂出竅遊至地府。太宗到了地府見許多孤

  魂野鬼在哭泣,查問結果,始知他們都是大唐開國時被殺的敵軍或匪徒。

  太宗於心不忍,決定行功德,賜給他們一庫黃金。接著,太宗又看到陰間輪迴的情形,當

  即發誓回到陽間之後,一定為他們做法事超渡。不久,太宗甦醒返回陽間,但是陰間所用

  的錢是金紙銀紙,太宗立即下詔大赦天下,廣召高僧,為死者作金銀紙錢,並且訂定焚燒

  紙錢的法要。傳說既是來自皇帝,民間更加相信燒紙錢能讓往生的先人收到享用,幫助他

  們在另一個世界不虞貧困,於是金銀紙就這樣流傳下來了。

傳說四:始自唐高祖

  相傳唐高祖李淵,於隋末,趁全國大動亂,乘機起兵政變,自稱太上皇。在這一連串的爭

  霸中,李淵離鄉多年,等天下底定,返鄉見慈母已仙逝多年,在廣漠墓園,遍尋不著先母

  的墳墓,聽說此時,唐高祖將攜帶前來的紙錢,分置在各墳墓上,上香禱告曰:「我是李

  淵,今前來祭拜家母,如哪一座墳墓為家母之墓,就請享用此紙錢吧!」禱告不久,但見

  其中一墓的紙錢倏而消失無存,因而斷認此為唐高祖母親之塋。

文獻記載:魏晉南北朝

唐代《文宗備問》以為紙錢乃始於魏晉南北朝時,南齊廢帝好鬼神,剪紙為錢用來陪葬。

  出自《愛日齊叢鈔》:「南齊廢帝好鬼神,常剪紙為錢,以代束帛,而有紙錢。」

文獻記載:五代後周世宗

ssjyg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

image 中元普渡牌樓(翰林院)為提供眾神休息的場所

image 中元普渡牌樓:同歸所;是提供孤魂棲止的場所

image 0903_133547

給好兄弟享用之孤飯

0903_133628 普渡用供品

0903_134000 由義工師姐用麵包製成的海鮮排列的卍字0903_133930太極

關於中元節的由來有許多種說法,但最著名、流傳最廣者要算是「目蓮救母」的故事:從前有個孩子叫「目蓮」,從小被地藏王菩薩引渡出家,他的母親郤因歐打和尚、浪費食物...等等種種過失,死後被打入地獄,目蓮知道這個消息時,母親正在第六殿接受「倒懸」的懲罰,為了報答母親的乳哺之恩,目蓮準備了飯菜要給母親吃,但是食物一到母親的嘴邊,便化成火焰;目蓮無計可施,請求釋迦牟尼佛幫忙,佛祖說明目蓮母親生前的種種過失,如果要讓她吃東西,則要在七月十五日準備各種齋食,供養十方大德眾僧,目蓮依法施行後,母親果然脫離餓鬼之苦;後來這種形式逐漸演變為民間的中元普渡。

中元節在佛教稱為「盂蘭盆節」,「盂蘭盆節」一詞來自梵文Ulambana,原意即為「救倒懸」之意,南北朝時即有人將「盂蘭盆」解為「裝飾美麗的盆子」,於是競相以木竹等材料,雕琢精美的圖案,應為佛教徒的誤解。


ssjyg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

華蓋    形似傘張於佛像之上
寶幢    是佛、菩薩的莊嚴標幟,佛前多置四幢。

ssjyg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

佛誕節的由來─

浴 佛 淨 心 慶 佛 誕

  佛誕節,俗稱浴佛節。每年四月,經常聽到佛教徒唱一首歌曲:「恭維往昔三千年,花卉爭妍四月天,藍毘尼園獅子吼,大同世界我稱先。」這首歌曲是說明釋迦牟尼佛的母親摩耶夫人,在藍毘尼園無憂樹下誕生悉達多太子,那時候陽光普照,花卉爭妍,所謂九龍吐水,金盆沐浴,一切都在慶賀太子誕生於人間。據《佛說太子瑞應本起經》卷上載,印度迦毗羅衛國的王后摩耶夫人於四月八日生下了悉達多太子,四天王以香湯浴太子身。又《普曜經》載,悉達多太子降誕人間,九龍以香水浴聖尊。
  悉達多太子出生的時候,有著種種殊勝的瑞相,他誕生不久,就能行走七步,每走一步,就是一朵蓮花,並且一手指天一手指地,說道:「天上天下,唯我獨尊。」說後就變成一個普通正常的嬰兒了。

ssjyg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

在舉行繞境活動之前,都必須在繞境所必須經過的地方或者廟宇貼上香條,所謂香條就是指進香活動的告示紙條,貼香條的目的是要公告給沿途的百姓、廟宇,某月某日什麼神明因舉行某些慶典或者宗教儀式,在繞境的時候會經過此地,也就是「路關」會經過的地方。

香條張貼的方式,如果是活動主辦單位以及會留駕、駐駕的廟宇,才會將香條直貼,如果只是路經此地,則香條必須斜貼,而斜貼的方式必須指向前進的方向,讓有參與遶境的隊伍知道行進的方向,並在最後一頂神轎經過之後,隨即香香條撕去,而廟宇也才可以將香案桌收拾起來。

「路」所指的是整個隊伍所行經的路線,「關」所代表的則是定點,如:廟宇、神壇…等。而在繞境隊伍的最前面,都會由廟方的執事人員,手持著路關牌,上面貼有當天遶境的行程及路線,緩緩的率領整個香陣緩緩前進。


ssjyg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鼓亭:隊伍的最前方會有一開路的鼓亭,鼓亭內有鑼、鼓、嗩吶等樂器,邊走邊吹奏。


ssjyg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()