台灣漢人虎爺信仰的源起,可從虎爺的來源開始探討;祂最早是先民來台墾荒時帶來的,歷經幾代變化,目前台灣漢人的虎爺信仰,已有部分並非源自中國大陸,台灣廟宇中的虎爺由來大約可分成下列幾種。 

  █【隨先民渡海來台】 

  
在這類傳說中,虎爺原本是真正的老虎,因其殘暴凶猛、作惡害人,造成地方上的困擾及傷害,於是人們祈求土地公或城隍爺阻止其惡行。後來老虎被管轄地方的土地公或城隍爺收伏了,不只不再傷人,更成為土地公或城隍爺的座騎,具有了神力,因此被人們尊稱為虎爺,嗣後又被先民從原鄉「請」到台灣來。 

  █【分香自本地其他廟宇】

  
有些廟宇中的虎爺因為神威顯赫,靈感的事蹟流傳到其他地區,為其他地區的人們所仰慕,於是出現了分香的情況。以嘉義新港奉天宮的虎爺為例,因為傳說奉天宮的虎爺常顯靈保佑大眾,因此到嘉義新港奉天宮請求虎爺分香的情況相當普遍,台灣各地也幾乎都有新港虎爺分香的蹤影。 

  █【隨土地公入祀】

  
有些廟宇中的主神並非土地公,但因廟中配祀土地公之故,虎爺隨著土地公進入這些廟宇,在這種情況下,虎爺的位置是在土地公的而非主神的神位之下。以高雄左營慈德宮為例,廟中的主神為媽祖和土地公;根據廟中沿革誌的說明,慈德宮最早僅為土地公祠,在清道光年間從元帝廟迎奉天上聖母後,才形成了媽祖和土地公共同為主神的情形,廟名也改為「慈德宮」。而虎爺在慈德宮的前身——土地公祠的時候,就已經隨著土地公受人們供奉了,慈德宮建立之後,虎爺仍然隨著土地公,受到人們的祭拜。

  █【與道教神明同受祭祀】

  
道教中的某些神明和老虎的關係很密切,例如:保生大帝收伏殘暴傷人的老虎,而老虎也成為保生大帝的腳力;老虎為張天師固守煉丹爐,同時也是張天師的座騎;武財神趙公明的座騎為黑虎將軍。跟隨著這些神明的老虎,在廟宇中隨著神明受到人們的祭祀,也被尊稱為虎爺。 

本單元出自於遠足文化出版之【台灣的虎爺信仰】一書

維基百科,自由的百科全書

虎爺,是中國民間信仰的一種以為形象的神祇,最早是山神土地神城隍爺的座騎,後來演變成諸神的座騎,並有守護地區、村莊、城市與廟境之功能。

目錄

 [隱藏]

[編輯]來源

俗曰:「土地神轄山中虎」。古人認為虎受土地之神所管,而被山神、土地神、城隍爺等神收伏的老虎,具有神力,不但不會傷害人類、牲畜,且會保護人類,故人多尊稱其為虎爺,虔誠奉祀。

[編輯]其他

許多神明的座騎亦是虎,但與此處的虎爺不同,時遭混淆。

[編輯]信仰功能

  • 土地神等諸神的座騎。
  • 廟會、慶典時的前導、開路之神。
  • 鎮守廟宇,驅逐邪魔精怪。
  • 保護兒童,許多地區會要求小孩以虎爺為義父
  • 能招錢財,俗言「虎爺咬錢來」,相信虎爺具有財神的能力。
  • 有醫療能力,能治療臉頰腫脹的腮腺炎。腮腺炎俗稱「豬頭皮」,人稱虎能食,故可治之。一般是以紙錢抹過虎爺塑像之口,再抹過患部。也有請乩童道士召請虎爺後,以硃砂筆在患部上書寫「虎」字等。

[編輯]祭祀方式

一般多將之供奉於神桌底下,以雞蛋及簡單的生肉類加以奉祀。唯獨新港奉天宮將之奉於神桌之上。而新港奉天宮的虎爺相傳甚為靈驗,有句諺語「北港媽祖新港老虎」即在說明,北港媽祖廟很靈驗,而新港則以虎爺聞名。

虎爺不但會咬鬼鎮邪,也會咬錢納財,除了擺設香爐,讓民眾與虎爺對話,俗言「虎爺咬錢來」,虎爺神龕旁常設盛水小碗,水中置錢,俗稱「錢水」,據說金額至少等值,而不能以小錢換大錢,置於紅包袋或香火袋內、暗助生財。早期兒童在供桌下穿梭是常有的事,兒童的高度最容易發現與親近虎爺,供奉於神桌底下的虎爺也因此成為兒童的守護神。

[編輯]虎爺「喫炮」

「喫炮(吃炮)」為臺灣廟會中常見的炸轎儀式。在雲林縣北港鎮每年的農曆三月十九、二十日都會舉行迎媽祖的繞境活動,在活動過程中信徒會在神轎底下燃放大量的鞭炮,以恭迎媽祖神轎的到來,並感謝媽祖的庇祐讓信徒平安順遂,生意興榮,賺大錢,民眾相信鞭炮放的越多來年的運氣就會越好,所以在這兩天的繞境出巡中,光是燃放掉鞭炮的費用就高達數千萬元之多,讓人嘆為觀止。近來,因燃放的放式不同而有,踩炮,犂炮,炮網等等,但都統稱吃炮,吃炮一詞由此而來。

虎爺的「喫炮」習俗當以雲林縣北港朝天宮虎爺將軍最盛。北港朝天宮虎爺會根據1933年日人相良吉哉所著《台南州祠廟名鑑》記載:「虎爺會舊名虎爺公會,主祀神為一虎、二虎、三虎,會員五十三人,創立於1694年。」北港俗語:「暗街仔暗眠摸,溪仔底虎爺公」即意指傳統虎爺信仰區域在溪仔底(今北港鎮博愛路,於民主路和中正路之間的路段),故溪仔底自古又被稱為「虎爺街」。現在的虎爺會是由陳光男、顏錦河二人重組,會員有227人,另有高雄分會及台北分會兩大分會,皆由三擲杯求得虎爺認可而成立的分會。

農曆六月六日為虎爺聖誕日。北港朝天宮虎爺爐主之下,有四個腳仔,朱公爐,虎爺爐,同為四腳爐。本會朱公金身與大虎、二虎放在爐主家,三虎放在會長家。昔虎爺轎過去會上下搖動,今規定不可。虎爺是北港媽祖出巡中最會「喫炮」的神轎,在濃煙漫天、轟隆作響的場景中,「虎爺轎」屹立不搖,轎夫無畏無懼的神采,讓群眾懾服。其虎爺轎的造型與日本神轎相似,步伐也有日本味。每年北港媽祖遶境時,扛虎爺神轎者須學會「踏腳步」,因為若腳步不協調即會翻轎。神轎是由打鼓和拿扇子的人指揮,抬轎者皆為全國各地主動來北港參與之信徒,其中大部份為原籍北港的外移人口,因以前曾抬過虎爺轎,故經驗老到,每年到了農曆三月十八日就會主動回北港,並尋得虎爺轎停放的地方(即會長家),便可領到轎班衣。抬轎者大約有三分之二非會員,而會員也對抬轎者大多不相識,完全由老手帶領有興趣的新手參加。虎爺轎班穿著黃色虎紋衣,頭綁黃布條,在遶境行列中,虎虎生風的抬轎方式,在熊熊的炮火中威風凜凜的英姿,令人敬畏著迷,虎爺的抬轎方式及喫炮的特質,幾十年來也傳播到外地,成為臺灣各地虎爺轎班的範本。除了農曆三月十九日「北港迎媽祖」外,每年農曆正月十五上元遶境,虎爺也會出轎參與遶境,後改為虎年元宵節才會出轎,抬轎者大都為高中生以上、二十幾歲的年輕人居多。

1983年農曆三月十九日晚上,傳出朝天宮內之「八角琉璃長明燈」香火無故熄滅,緊接著就發生虎爺轎在北港鎮民主路「玉時軒」商店前遭遇土製炸彈之難,當時虎爺轎解體,三尊虎爺均有受損,抬轎者多人送醫急救,當時三虎神像還「飛」到屋頂上,於是當年虎爺會停止遶境活動。隔年(1984年)就在農曆三月二十日入廟時分,六媽亦遭土製炸彈之殃,虎爺臨身起乩,模樣像老虎般,走起路來虎虎生風,停止時也會捋虎鬍鬚,檢查著每一堆虎爺轎要吃的鞭炮,有時興奮之際,也會要求喫炮──由祂獨自蹲在一大堆的鞭炮上將其燃放,看過的人莫不嘆為觀止,接連稱呼「勇喔!」,該事件也被戲稱「虎爺嘛驚炸彈」

北港鎮的虎爺在每年農曆三月十九、二十日跟隨北港朝天宮媽祖出巡,虎爺「喫炮」成為了觀光客或愛好刺激的民眾不可不看的重頭戲。在2007、2008兩年的廟會中,虎爺神轎接連在北港圓環喫炮,每一晚皆享受了36次的炮堆轟炸洗禮,其炮堆高度宛如一座座「小炮山」,可說創了虎爺喫炮以來最多次紀錄。各地的虎爺會或有供奉虎爺的廟宇,近年來也開始效法北港虎爺的喫炮方式,並自成一格,但北港虎爺的精神及特有步法始終無法承習。也因鞭炮燃放方式不同而衍生出了多種喫炮方式,欲欣賞虎爺喫炮的強大威力,可於每年農曆三月十九、二十日前往雲林縣北港鎮,參與「北港迎媽祖」之盛事。

近年新港奉天宮的虎爺隨媽祖出巡遶境時,也會進行所謂虎爺「喫炮」,就是「炸虎爺轎」的祈福儀式。在準備炸轎的時候,一人持扇領隊,其餘抬轎者多頭戴帽子,身著厚衣、以S型的「七星步」步法蛇行前進,此刻廟方、信徒皆會高喊「虎爺喫炮」之類的口號,然後炮炸虎爺神轎。台北縣新莊每年的大祭典——新莊大眾廟大眾爺生日(俗曰「新莊大拜拜」),虎爺出巡新莊大拜拜,準備「喫炮(炸轎)」時,信徒也會高呼「虎爺」威之。

[編輯]外部連結

 

http://charliewu.pixnet.net/blog/trackback/c19f98383f/27204007

創作者介紹
創作者 ssjyg 的頭像
ssjyg

不具名部落

ssjyg 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()